SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA HEWAN KURBAN MENGGUNAKAN BACKWARD CHAINING - Anderias Eko Wijaya (STMIK SUBANG, 2013)
Pembuatan aplikasi sistam pakar untuk mendiagnosa penyakit pada hewan kurban menggunakan backward chining, bertujuan untuk memanfaatkan fasilitas teknologi informasi untuk bidang peternakan Menggunakan bahasa pemrograman dan DBMS open source Aplikasi yang dibuat untuk sementara dijalankan pada local host. Metoda pengembangan sistem menggunakan metoda Waterfall yaitu metoda pembangunan sistem yang mempunyai tahap analisis, design, coding, testing dan maintenance. Alat yang digunakan untuk menganalisis dan merancang sistem diantaranya data flow diagram, dan diagram E-R. Untuk coding dalam pembuatan Aplikasi menggunakan PHP dan DBMS MySQL Server. Sistem yang dibangun ini mampu melakukan Diagnosa Penyakit Pada Hewan Kurban. Dengan aplikasi ini, maka konsultasi tidak perlu dilakukan langsung dengan dokter hewan yang akan menyita watu, tenaga juga biaya yang tidak sedikit. Selain itu para peternak juga akan lebih fokus pada masalah yang dihadapinya dilapangan sehingga bisa mengefisiensikan waktu agar dapat mengatasi masalah dengan lebih cepat dan tepat. Kata Kunci: Sistem Pakar, Open Source, Waterfall, Data Flow Diagram, Diagram E-R