APLIKASI SISTEM PERBANTUAN KOMPUTER UNTUK PEMINJAMAN BARANG (STUDI KASUS LIPI SUBANG) - Muhammad - Faizal; Dhea Astrina Januar (STMIK SUBANG, 2013)
LIPI Subang, dalam hal ini sistem pengadaan barang inventaris membutuhkan suatu aplikasi untuk pengelolaan data pengadaan barang inventaris. Pembangunan aplikasi ini mengacu pada sistem manual. Sistem manual yang sedang berjalan saat ini masih menggunakan pencatatan pada buku atau arsip-arsip dan belum memenuhi kebutuhan kepala bagian pengadaan barang, sehingga memperlambat penyebaran data dan informasi serta masalah pengelolaan data yang belum terstruktur dengan baik. Dalam proses pembangunan aplikasi pengolahan data pengadaan barang ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus pada instansi terkait, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dengan mengamati secara langsung proses kerja yang dilaksanakan di dalam istansi tersebut untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai objek yang diteliti. Selain itu juga dilakukan interview, yaitu melakukan dialog secara langsung dengan pihak yang bersangkutan dalam memberikan keterangan terhadap data yang dibutuhkan, dan studi pustaka dengan mencari pustka-pustaka yang menunjang. Untuk teknik analisis data menggunakan metode pembangunan perangkat lunak secara waterfall, sedangkan metode aliran data sistem menggunakan metode terstruktur yaitu DFD (Data Flow Diagram) dalam menggambarkan model fungsional dan ERD (Entity Relationalship Diagram) untuk menggambarkan model data. Tujuan yang ingin dicapai dari pembangunan aplikasi pengolahan data peminjaman barang ini yaitu memberikan kemudahan kepada kepala bagian pengadaan barang dalam proses pengolahan data peminjaman barang seperti mengelola data pegawai, data Barang, transaksi peminjaman dan pengembalian barang peminjaman serta membuat laporan data pegawai, data barang, data peminjaman, dan data pengembalian barang inventaris. Selain itu juga dapat meningkatkan kinerja pelayanan peminjaman barang inventaris dalam proses pengolahan data di LIPI Subang. Kata Kunci : LIPI Subang, Data Flow Diagram, Entity Relationalship Diagram