REKAYASA PERANGKAT LUNAK PEMBELAJARAN BERBASIS SANDI MORSE (STUDY KASUS DI SMA NEGERI 1 ANJATAN KAB. INDRAMAYU) - Aa Zezen Zaenal Abidin; Imam - Fauzy (STMIK SUBANG, 2012)
Sandi Morse Adalah sistem representasi huruf, angka, dan tanda baca dengan menggunakan sinyal kode, sandi Morse ini pada mulanya digunakan untuk komunikasi transportasi atau pengiriman berita secara singkat. Media penyampainya bisa menggunakan suara, cahaya dan gerakan. Namun pada akhirnya sandi Morse ini banyak dipelajari oleh anak-anak muda khususnya anggota Kepanduan atau lebih sering disebut Anggota Pramuka. Dalam penulisannya sandi Morse hanya terdiri dari titik â€œ.â€ dan strip â€œ _ â€œ. Untuk dapat menterjemahkannya kita harus menghapal kode-kode Morsenya. Dalam teknik penghapalan banyak sekali cara, tapi itu semua masih menggunakan cara-cara manual. Untuk itu penulis ingin membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu atau mempermudah dalam menterjemahkan sandi Morse sekaligus dapat belajar sandi Morse. Penulisann ini juga akan diterangkan tahapan pengerjaan, mulai dari proses analisa, perencanaan, konstruksi yang menggunakan aplikasi PHP dan MySQL untuk databasenya. Kata Kunci: , Sandi Morse, PHP, MySQL