REKAYASA PERANGKAT LUNAK PERUNTUKAN ABSENSI KARYAWAN MELALUI PENGENALAN WAJAH MENGGGUNAKAN BAHASA PEMOGRAMAN VISUAL BASIC6.0 - Saripudin, Udin -; Maulana, Ruly (STMIK Subang, 2012)
Saat ini aplikasi komputer telah bergeser dari komputasi biasa keaplikasi komputer yang memiliki kecerdasan. Dengan adanya kemajuan teknologi yang semakin pesat, berpengaruh juga ke pola pikir suatu perusahaan dalam melakukan absensi sehingga dapat menekan tingkat kerugian yang di timbulkan dari sikap kurang disiplin karyawan – karyawannya. Salah satu konsep kecerdasan yang dapat dikembangkan adalah bagaimana memprogram komputer agar bisa mengenali wajah seseorang. Tulisan ini membahas bagaimana menyusun sebuah aplikasi (melakukan Rekayasa Perangkat Lunak) absensi karyawan yang mengimplementasikan konsep pengenalan wajah, lengkap dengan deskripsi programnya dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0. Kata Kunci: Rekayasa Perangkat Lunak, Pengenalan Wajah dan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0