PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK CARD CONTACLESS PADA SISTEM PRESENSI TENAGA PENDIDIK DAN TATA USAHA UNTUK SMP NEGER 5 SUBANG - Eka - Permana; Ikhsan Agustian (STMIK SUBANG, 2012)
Perkembangan Teknologi informasi dan komunikasi berjalan pesat seiring dengan perkembangan teknologi informasi. Teknologi informasi melahirkan salah satu metode penyampaian informasi masa kini dalam bentuk digital. Presensi merupakan wadah penyampaian segala bentuk informasi termasuk termasuk proses absen yang menyajikan informasi dengan cepat, akurat, efektif dan menarik karena dikemas dalam bentuk multimedia yang tidak dimiliki oleh media lainnya. Penerapan presensi pada sekolah banyak dilakukan untuk memaksimalkan proses presensi sekolah. presensi dapat menjadikan proses absen tersebar diseluruh penjuru dunia melalui jalur internet. RFID (radio frequency identification) adalah teknologi yang menggabungkan fungsi dari kopling elektromagnetik atau elektrostatik pada porsi frekwensi radio dari spektrum elektromagnetik, untuk mengidentifikasi sebuah objek. Teknologi RFID mudah digunakan, dan sangat cocok untuk operasi otomatis. RFID mengkombinasikan keunggulan yang tidak tersedia pada teknologi identifikasi yang lain. Metode penelitian yang digunakan pada perancangan sistem presensi adalah Pengumpulan data meliputi : observasi, wawancara, literature dan studi pustaka. Selain pengumpulan data digunakan juga analisa dan perancangan meliputi : analisis, perancangan, desain dan penerapannya. Manfaat yang didapat dengan adanya perancangan sistem presensi adalah penyampaikan informasi yang cepat dan akurat baik informasi yang ditujukan kepada personil sekolah maupun masyarakat pada umumnya. dan dari segi pemasaran cakupan jauh lebih luas lagi karena dengan adanya perancangan sistem presensi maka informasi mengenai informasi absen dapat diakses dengan mudah, selain sistem presensi siswa melalui rekapitulasi manual yang selama ini diterapkan di Sekolah Menengah Pertama pada umumnya. Kata Kunci: Presensi, RFID (Radio Frequency Identification)