SISTEM BERBASIS PENGETAHUAN MENGGUNAKAN PENALARAN FORWARD CHAINING UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT DEMAM BERDARAH Yuli Murdianingsih - Yuli - Murdianingsih (STMIK SUBANG, 2015)
Terdapat indikasi terus meningkatnya penderita DBD di Indonesia. Dari setiap seratus ribu penduduk terdapat indikasi terdiagnosa DBD sebanyak 57 orang pada tahun 2009. Diperlukan sebuah sistem berbasis aturan dari pengetahuan yang ada seputar DBD. Sistem berbasis aturan akan melakukan penalaran terhadap basis pengetahuan yang tersedia dari hasil studi pustaka atau sumbersumber lainnya. Dilakukan perumusan pengetahuan diagnosa DBD dan diperoleh aturan. Setelah diperoleh aturan dilakukan implementasi sistem berbasis aturan dalam bentuk basis data relasionalmenggunkan DBMS MySQL. Diperoleh sistem berbasis aturan yang dapat melakukan diagnosa penyakit DBD.