SISTEM PENENTUAN KUALITAS SINGKONG UNTUK BAHAN BAKU KERIPIK DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO ( Studi Kasus Kampung Kaliwadas ) - Yuli - Murdianingsih; Lungguh Tri Utomo (STMIK SUBANG, 2016)
Keripik singkong merupakan produk olahan yang berbahan dasar singkong (Manihot utilissima), cukup potensial untuk dikembangkan, karena singkong merupakan tanaman yang sudah sangat dikenal oleh petani dan dapat ditanam dengan mudah. Singkong mempunyai kandungan karbohidrat cukup tinggi yaitu sebanyak 32.4 dan kalori 567.0 dalam 100 gram singkong. Singkong juga merupakan tanaman yang sangat fleksibel dalam usaha tani dan umur panen. Lahan untuk tanaman singkong tidak harus khusus, dan tidak memerlukan penggarapan intensif seperti halnya untuk tanaman hortikultura. Pada dasarnya, metode Tsukamoto mengaplikasikan penalaran monoton pada setiap aturannya. Kalau pada penalaran monoton, sistem hanya memiliki satu aturan, pada metode Tsukamoto, sistem terdiri atas beberapa aturan. Karena menggunakan konsep dasar penalaran monoton, pada metode Tsukamoto, setiap konsekuen pada aturan yang berbentuk IF-THEN harus dipresentasikan dengan suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Output hasil inferensi dari tiap-tiap aturan diberikan secara tegas (crisp) berdasarkan Î±-predikat (file strength). Proses agregasi antara aturan dilakukan, dan hasil akhirnya diperoleh dengan menggunakan deffuzy dengan konsep rata-rata terbobot. Setelah mengalami proses perancangan dan pembuatan yang panjang dan setelah mengalami proses pengujian yang cukup ketat dan panjang penulis dapat menyimpulkan bahwa Sistem ini sebagai media pembelajaran telah berhasil diselesaikan dengan baik walaupun masih banyak kekurangan yang dialami baik selama proses pembuatan maupun hasil dari Sistem ini