PEMBUATAN WEB BOOKING MOBIL PADA JAVA TRANSPORT BERBASIS JARINGAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) - Eka - Permana; Nur Wijayasakti (STMIK SUBANG, 2017)
Java Transport merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa penyewaan mobil di mana perusahaan ini menyewakan berbagai jenis mobil dari mulai APV hingga XENIA dan Mobil lainnya. Java Transport memiliki sistem penyewaan mobil yang berjalan mulai dari pelangan yang mengisi form untuk menyewa mobil, kemudian form tersebut diserahkan ke kantor untuk dibuat bookingl history-nya, setelah proses verifikasi selesai, barulah mobil beserta supir akan dikirimkan ke tempat penyewa beserta tanda terima berupa booking history. Dilihat dari sebelumnya sistem yang berjalan pada perusahaan Java Transport dalam menyajikan informasi proses booking yang berjalan pada perusahaan masih manual yaitu dengan menggunakan pembukuan/ paper, telepon, fax dan juga transportasi dalam penyerahan data penyewa yang membuat pemberian informasi cukup lama dan data mudah tercecer hingga hilang. Dilihat dari proses bisnis perusahaan di mana terdapat sistem penyewaan yang memungkinkan peneliti menerapkan suatu sistem yang berkonsep Car bookingl System dengan aplikasi berbasis web agar booking history di perusahaan akan ter-manage dengan benar dan terakses melalui media internet dan dalam membangun sistem ini peneliti menggunakan 5 tahap dalam metode siklus hidup pengembangan sistem (SDLC) yaitu perencanaan, analisis, perancangan, implementasi dan penggunaan. Sistem Car Booking System berbasis Web. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MYSQL versi. Berdasarkan analisis pengembangan sistem yang peneliti lakukan, maka aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi waktu rata-rata mengurangi hingga dua hari untuk pengiriman mobil ke tangan pelanggan, terdapat penghematan biaya kertas hingga Rp. 750.000 dalam pembuatan booking history dan memudahkan dalam manajemen data informasi penyewaan yang ada di Java Transport.