RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI PERANGKAT LISTRIK JARAK JAUH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Kodar Udoyono; Enang Sumarna (STMIK SUBANG, 2017)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dewasa ini begitu pesat di seluruh aspek kehidupan. Kehadiran teknologi listrik dan elektronika dengan aplikasinya telah memberi banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Hal ini menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam mendukung kemajuan peradaban umat manusia. Seiring dengan itu, mobilitas kehidupan yang semakin tinggi mengharuskan manusia untuk selalu bergerak sehingga tidak selalu berada di suatu tempat, rumah, kantor atau tempat lainnya. Mobilitas yang tinggi tersebut dituntut untuk tidak menghalangi akses manusia terhadap pengoperasian perangkat listrik walaupun terkendala jarak yang jauh. Penggunaan media jaringan komputer nirkabel, aplikasi berbasis web serta rekayasa perangkat keras menggunakan mikrokontroler ATMega8535, menjadi salah satu solusi untuk kendali akses jarak jauh. Jaringan komputer nirkabel menggunakan gelombang radio yang dapat menggantikan peran kabel untuk media akses. Jangkauan jarak pengendalian dapat disesuaikan dengan kebutuhan melalui penerapan rekayasa topologi jaringan komputer yang tepat. Aplikasi berbasis web dengan prinsip server-klien mempermudah pengguna dalam berinteraksi dengan sistem melalui perangkat yang memiliki program Browser. Rekayasa perangkat keras dengan komponen inti sebuah mikrokontroler ATMega8535, berfungsi untuk melakukan aksi perubahan kondisi terhadap sambung-putus arus listrik Kata Kunci: Kendali jarak jauh, aplikasi berbasis web, mikrokontroler ATMega8535