RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SUHU RUANGAN BAGIAN PEMBUKUAN BERBASIS WEB MEGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3 - Eka - Permana; Susi Herawati (STMIK SUBANG, 2018)
Monitoring suhu ruang dalam rentang waktu tertentu bagi ruangan adalah salah satu hal yang cukup penting untuk dilakukan. Peningkatan suhu yang drastis bisa menjadi indikasi terjadinya kebakaran, dan kurang baiknya bagi kesehatan manusia atau karyawan yang berada di ruangan tersebut, dengan pemberitahuan yang cepat ke karyawan maka antisipasi dari bahaya tersebut dapat diminimalisir. Dalam perancangan sistem ini, penulis bermaksud untuk merancang sistem monitoring suhu ruangan yang bersifat praktis bagi pengguna, khususnya pengguna yang tidak memiliki latar belakang di dunia teknologi informasi. Mekanisme yang akan diterapkan dalam sistem ini yaitu sistem monitoring suhu ruangan. Sistem bertugas mengambil dan mengkalkulasi data fisik berupa hawa panas melalui sebuah sensor menjadi informasi suhu pada ruangan yang dipantau menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno R3 dan sensor LM35D. Aplikasi berbasis web dengan prinsip server-klien mempermudah pengguna dalam berinteraksi dengan sistem melalui perangkat yang memiliki program Browser. Sistem ini secara garis besar yaitu pada alat ini, sensor akan mendeteksi perubuhan suhu ruangan sekitar sensor, kemudian data di olah lewat mikrokontorler arduini uno r3, ditampilkan melalui LCD, perangkat tersebut disambungkan menggunakan kabel USB kepada PC. Kemudian data tersebut didistribusikan melalui web dan di set sebagai server, sehingga PC klien yang telah masuk halaman URL : 192.168.0.101 dapat mengakses atau memantau suhu pada sistem (tempat sensor ditempatkan). Dapat di implementasikan Rancang Bangun Sistem Mnitoring Suhu Ruangan Bagian Pembukuan Berbasis Web Menggunakan Arduino Uno R3 yang memiliki fungsi sebagai sistem monitoring suhu dan Memudahkan Pimpinan atau karyawan untuk mengetahui update suhu pada ruangan bagian pembukuan di Pd.Lima Motor Subang. Kata Kunci: Sistem Informasi, Suhu, aplikasi berbasis web, Mikrokontroler Arduino Uno r3, sensor LM35D