PENGAMANAN BASIS DATA SISTEM PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ENKRIPSI KRIPTOGRAFI GOST - Kodar Udoyono; Ahmad Saepudin (STMIK SUBANG, 2018)
Sistem keamanan database dan kerahasiaan informasi personal menjadi aspek penting di era informasi dan komukasi digital. Ketika saluran komunikasi yang digunakan kurang aman, maka akan menjadi sasaran bagi hacker. Dalam aplikasi ini akan dibahas penerapan kriptografi GOST (goverment standard) untuk aplikasi penjualan berbasis web. Proses enkripsi pada login form, sehingga password yang tersimpan didalam database terenkripsi dengan memanfaatkan fungsi hash kriptografi GOST R 34-11.94 pada PHP. Fungsi hash kriptografi GOST merupakan sebuah prosedur yang mengambil blok-blok data sebuah pesan dan mengembalikannya menjadi sebuah pesan String bit dengan panjang yang telah ditentukan (fixed-size). Fungsi GOST hash adalah dasar pembuatan GOST cipher block 64 bit dengan panjang kunci 256 bit yang dikembangkan oleh Federal Agency for Government Communication and Information dan oleh All Russia Scientific and Research Institute of Standardization yang kemudian dipakai sebagai fungsi hash standar di Rusia. Pesan Sting bit dengan blok-blok berukuran 256 akan diproses oleh fungsi GOST hash menjadi nilai hash 256 bit. Jika panjang pesan tidak mencapai kelipatan 256, pesan String bit akan di-padding seminimal mungkin hingga kondisi tercapai (panjang pesan sama dengan klipatan 256 bit) Proses enkripsi pada login admin dan user sudah di uji dengan menggunakan generator enkripsi, hasil hashing dan enkripsi pada password login admin dan user dengan GOST (govement standart) menghasilkan output HEXADECIMAL dengan panjang fixed 64 bit. Karakter pesan yang di input dengan panjang maksimal 1024 bit dan akan menghasilkan nilai hashing dengan panjang pesan fixed 64 bit