SISTEM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MELALUI PENDEKATAN VARIABLE COSTING PADA MEGA ALUMINIUM CIREBON - Fidya Arie Pratama; Fitri Marshela (STMIK SUBANG, 2018)
Penentuan harga pokok produksi adalah hal yang sangat penting bagi perusahaan manufaktur dan merupakan dasar dalam menentukan harga jual. Jika dalam menentukan harga jual terlalu rendah maka akan mengakibatkan kerugian bagi perusahaan, begitupun sebaliknya jika harga jual terlalu tinggi akan mengakibatkan turunnya permintaan konsumen. Dalam studi kasus Mega Aluminium, penentukan harga pokok produksi perusahaan masih belum dapat mengklasifikasikan biaya dengan tepat. Hal ini diakibatkan oleh belum adanya sistem penentuann harga pokok produksi yang memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Salah satu pendekatan yang digunakan dalam menentukan harga pokok produksi pada Mega Aluminium adalah pendekatan variable costing. Variable costing merupakan suatu pendekatan penentuan harga pokok yang hanya memasukan biaya produksi variabel sebagai elemen harga pokok produk. Biaya produksi tetap dianggap sebagai biaya periode yang langsung dibebankan kepada laba-rugi periode terjadinya dan tidak diperlukan sebagai biaya produksi. Sistem informasi ini bertujuan untuk mengetahui, merancang dan menerapkan sistem penentuan harga pokok produksi melalui pendekatan variable costing pada Mega Aluminium. Sehingga diharapkan dapat meminimalisir kesalahan yang mungkin terjadi dan mempermudah perusahaan dalam menentukan harga pokok produksi. Kesimpulan dari karya ilmiah ini adalah untuk memudahkan menentukan harga pokok produksi yang kompetitif dengan lebih cepat dan akurat.