PENERAPAN ALGORITMA HASH PADA APLIKASI PERPUSTAKAAN KAMPUS UNTUK PENATAAN BUKU-BUKU DALAM RAK - Ade Supriatna (STMIK SUBANG, 2018)
Perpustakaan sebagai sarana ilmu mesti mendapat perhatian yang serius terutama dalam kelengkapan buku-buku yang relevan dengan keilmuan kampus. Penataan buku-buku pada rak-rak yang tersedia harus membuat nyaman para pengunjung dan memudahkan dalam pencarian. Permasalahan yang masih terjadi adalah ketidak teraturan penempatan buku pada tempatnya, baik disebabkan penempatan buku-buku sejak awal kurang baik, maupun penempatan buku setelah dipergunakan tidak rapih. Perlu adanya metode penempatan buku-buku yang secara praktis dan cepat. Salah satu metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan algoritma hash. Teknik yang memungkinkan lokasi suatu record dapat diperoleh dengan mudah dan cepat melalui fungsi hash tersebut. Fungsi ini untuk menerjemahkan suatu nilai kunci menjadi suatu nilai yang dinamakan hash address yang menyatakan indeks lokasi dalam array. Struktur data yang diterapkan pada penelitian ini adalah struktur data statis yakni array. Implementasi penerapan pada interface menggunakan bahasa pemrograman Delphi. Kata Kunci: Buku, Hashing, Array, Delphi