SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERUMAHAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS ANDROID (Studi Kasus : Kecamatan Subang) - Anderias Eko Wijaya; Siti Nurlaelah (STMIK SUBANG, 2019)
Perumahan adalah kelompok rumah yang berfungsi sebagai lingkungan tempat tinggal atau lingkungan hunian yang dilengkapi dengan prasarana dan sarana lingkungan. Memilih perumahan tidaklah mudah dengan apa yang kita inginkan. Karena sulitnya mendapatkan informasi mengenai keakuratan dalam melakukan pencarian rumah yang sesuai dengan kriteria, serta terdapat banyak pilihan perumahan yang beragam bentuk dan lokasi strategis dengan pusat kota atau pusat perbelanjaan. Sebab setiap orang ingin memiliki rumah yang nyaman, aman dan strategis. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan sistem yang didalamnya dapat melakukan perankingan atas data perumahan dari beberapa parameter yang akan digunakan dalam menentukan pemilihan perumahan yang akan menjadi rekomendasi. Dengan banyaknya pilihan yang beragam, maka dibutuhkan metode yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan dengan menggunakan metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) dan bahasa pemrograman Java serta android sebagai sistem operasi untuk perangkat bergerak layar sentuh seperti smartphone dari komputer tablet. Tools dan editor yang digunakan dalam penelitian ini adalah Android Studio Versi 3.0.1 dan Hp Android Os Kitkat Versi 4.4. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan pemodelan Unifed modelling Language (UML) dalam menentukan atau menggambarkan sistem berbasis objek. Hasil dari sistem ini yaitu berupa rekomendasi pemilihan perumahan yang dihasilkan dari perbandingan hasil perhitungan secara manual dan sistem, yang dilakukan pengujian menggunakan confusion matrix dengan nilai akurasi sebesar 89%. Dari pengujian tersebut diperoleh hasil bahwa metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) berhasil diimplementasikan dalam menentukan pemilihan perumahan dikecamatan subang berbasis android serta dapat digunakan sebagai media informasi yang dilengkapi dengan peta, sehingga memudahkan dalam melihat lokasi perumahan dan solusi alternatif bagi para konsumen dalam melakukan pencarian perumahan yang sesuai dengan kriteria dan kebutuhan.