RANCANG BANGUN SISTEM PEMBERSIHAN DAN SIRKULASI UDARA RUANGAN TERHADAP ASAP MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Timbo Faritcan Parlaungan S.; Nurul Utami Sudibyo (STMIK SUBANG, 2019)
Kondisi pencemaran udara karena asap sangat berpengaruh bagi kesehaatan manusia. Pengaruh paling utama adalah penularan penyakit bersifat airbone diseases (penyakit yang ditularkan melalui udara). Pencemaran udara ini akan berpengaruh terhadap angka kesakitan dan angka kematian dari berbagai jenis penyakit. Kurangnya sistem pengelolaan sirkulasi udara terhadap pembuangan asap dalam ruangan.Tidak adanya sistem yang cukup mumpuni untuk pembersihan asap secara cepat dan otomatis.Dibutuhkannya alat yang dapat mendeteksi asap dengan cepat dan maksimal Merancang perangkat system yang memiliki kemampuan mencatat peringatan adanya asap secara cepat, Mempermudah Membuat sistem yang dapat dipergunakan untuk melakukan pendeteksian asap, Membuat perangkat dan sistem yang dapat dipergunakan untuk menyimpan data hasil pencatan asap yang terdeteksi, adapun tools yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah mikrokontroller, arduino uno dari hasil analisi maka menghasilkan mandaat yaitu Membantu masyakarat agar tetap sadar diri terhadap polusi udara, Mempermudah kinerja suatu perusahaan untuk pembersihan asap pada ruangan diharapkan dapat membantu mengembalikan kesegaran udara terhadap polusi asap dalam suatu ruangan dan memberikan kenyamanan pada semua orang.