ANALISIS “TWO WAY COMMUNICATION” PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN PEMBINAAN KEDISIPLINAN PEGAWAI PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN TANAH LAUT - Lieta Dwi Novianti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Analisis “two way communication” Pimpinan Dalam Meningkatkan Pembinaan Kedisiplinan Pegawai Pada Kantor Satpol PP Kabupaten Tanah Laut. Latar belakang penelitian ini dilakukan, karena peranan “two way communication”Kasatpol PP sangat penting dalam Meningkatkan Pembinaan Kedisiplinan Pegawai Pada Kantor Satpol PP Kabupaten Tanah Laut.Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui betapa pentingnya peranan “two way communication” Pimpinann Dalam Meningkatkan Pembinaan Kedisiplinan Pegawai Pada Kantor Satpol PP Kabupaten Tanah Laut.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif-korelational. Penelitian deskriptif-korelational artinya peneliti berusaha menggambarkan dan kemudian mencoba menghubungkan adanya kaitan antara variabel independen terhadap variabel dependenHasil Penelitian yang dilakukan, dalam mengatasi hambatan peranan two way communication” sangat penting dalam Meningkatkan Pembinaan Kedisiplinan Pegawai Pada Kantor Satpol PP Kabupaten Tanah Laut, seperti: melaksanakan “two way communication” secara kontinyu; menjalan “two way communication” secara kontinyu; Efektifkan peranan “two way communication” dalam organisasi; Harus terjalinnya “two way communication” antara pimpinan dan bawahan dan sebaliknya; dan dengan adanya “two way communication”, maka diharapkan Kasatpol PP berani dalam mengambil tindakan terhadap pelaku pelanggaran.