PERAN PENGGUNAAN GRUP WHATSAPP DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SMK NEGERI 2 BANJARMASIN - Nadya Wahyuni (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektif tidaknya penggunaan media sosial WhatsApp sebagai media pendukung dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini dilakukan karena media sosial memiliki pengaruh yang cukup besar dalam proses belajar mengajar salah satunya di SMK Negeri 2 Banjarmasin. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu peranan WhatsApp dalam proses belajar mengajar, hambatan dalam penggunaan WhatsApp, dan faktor yang mendukung penggunaan WhatsApp sebagai media pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskripstif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa di Kompetensi Keahlian Produksi dan Siaran Program Televisi dan Produksi Film. Melihat hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa WhatsApp memiliki fitur yang mendukung untuk menjadi media pendukung dalam proses belajar mengajar, WhatsApp juga membantu mempermudah pekerjaan guru yang tidak masuk kelas saat ada tugas luar atau rapat yang tidak bisa ditinggalkan, siswa yang tidak masuk juga bisa mengirim tugas lewat WhatsApp kepada guru yang bersangkutan. Hambatannya ialah tidak semua anak mempunyai handphone yang mendukung aplikasi WhatsApp, pembelajaran juga menjadi kurang efektif karena kurangnya penjelasan langsung, dan guru tidak bisa melihat keseriusan siswa dalam belajar. WhatsApp media yang bagus untuk dijadikan sebagai media pendukung dalam belajar, namun harus diimbangi dengan guru yang masuk ke dalam kelas untuk menjelaskan secara langsung.Kata kunci : WhatsApp, Proses Belajar Mengajar