EFEKTIVITAS METODE ABA DAN PECS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI PADA SISWA AUTIS DI KELAS 1 SDLB SUNGAI PARING - Sekar Purnama Sari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan metode ABA dan PECS untuk meningkatkan kemampuan komunikasi pada siswa autis di kelas 1 SDLB Sungai Paring. Autis merupakan gangguan perkembangan fungsi otak yang kompleks dan bervariasi. Biasanya, gangguan perkembangan ini meliputi cara berkomunikasi, berinteraksi sosial, kemampuan berimajinasi, dan perilaku. Gangguan cara berkomunikasi dan berinteraksi sosial menjadi salah satu pencetus perilaku anak penderita autis berbeda dari perilaku normal. Anak autis kurang dalam merespon dari lingkungan sebagaimana mestinya dan memperlihatkan kurangnya kemampuan komunikasi dan sering merespon lingkungan dengan cara yang unik. Penelitian ini secara spesifik lebih diarahkan pada desain penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data. Maka dalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif untuk menjelaskan tentang komunikasi pendidikan terhadap siswa autis kelas 1 SDLB Sungai Paring menggunakan Metode Applied Behavior Analysis (ABA) dan Picture Exchange Communication System (PECS). Kata Kunci : Komunikasi, Pendidikan, Autis, Metode ABA, PECS.