Penanganan Anemia Pada Ibu Hamil dengan Pemberian Edukasi dan Suplementasi Tablet Besi - Lisnawati Nur Farida (LPPM AKPER FATMAWATI, 2019)
Anemia pada ibu hamil berdampak pada kejadian abortus, persalinan prematuritas, hambatan tumbuh kembang janin, perdarahan antepartum, dan ketuban pecah dini. Pemerintah telah memprogramkan pemberian tablet Fe pada setiap bu hamil, namun upaya ini tidak didukung dengan pengetahuan ibu mengenai nutrisi seimbang dan pentingnya suplementasi tablet Fe. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil, melalui pemberian edukasi nutrisi seimbang dan suplementasi tablet Fe. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus pada dua orang ibu hamil dengan anemia. Setelah diberikan edukasi terstruktur dan pemantauan konsumsi tablet Fe selama 4 minggu, ibu melakukan pemerikasaan kadar Hb. Didapatkan hasil setelah diberikan edukasi dan suplementasi tablet Fe, kedua subjek mengalami peningkatan pengetahuan dan peningkatan kadar Hb. Pengetahuan subjek I meningkat dari kategori kurang menjadi cukup, dan subjek II meningkat dari kategori kurang menjadi baik. Peningkatan kadar Hb pada subjek I dari 10.3 g/dl menjadi 11.6 g/dl dan pada subjek II dari 10.9 g/dl menjadi 12.9 g/dl. Untuk itu perlu adanya pemberian edukasi nutrisi seimbang dan pemantauan konsumsi tablet Fe dalam upaya penanganan anemia pada ibu hamil.