Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Kejadian Dm Tipe 2 Di Poliklinik Penyakit Dalam RSPAD Gatot Subroto Jakarta Pusat Tahun 2017 - Imam Subiyanto (LPPM AKPER FATMAWATI, 2018)
Prevalensi DM di Indonesia pada tahun 2013 sebesar 2,1% meningkat dari tahun 2007 yang hanya 1,1% dan DKI jakarta berada diatas rata-rata prevalensi nasional yaitu 3,0%. Data DM di RSPAD tahun 2016 merupakan penyakit terbanyak dari 10 penyakit tertinggi (50%), maka maka perlu dilakukan penelitian tentang hubungan antara gaya hidup dengan kejadian diabetes mellitus tipe 2. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan kejadian DM tipe 2 di poliklinik penyakit dalam RSPAD Gatot Subroto Jakarta Pusat tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah studi analitik observasional dengan desain kasus kontrol (case control study). Sampel kasus adalah pasien di Poliklinik Penyakit Dalam RSPAD Gatot Subroto yang terdiaknosa DM tipe 2, sedangkan sampel kontrol adalah pasien di Poliklinik Penyakit Dalam RSPAD Gatot Subroto yang tidak terdiaknosa DM tipe 2. Jumlah sampel terdiri dari 162 kasus dan 162 kontrol. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi responden yang berumur ≥ 40 tahun (68,8%), berjenis kelamin perempuan (49,4%), berpendidikan rendah (23,5%), ada riwayat DM (41,4%), aktivitas fisik kurang (59,0%), pola makan tidak seimbang (53,7%), merokok (31,2%) dan obesitas (41,0%). Hasil analisis bivariat menunjukan variabel yang berhubungan dengan kejadian DM tipe 2 adalah umur, jenis kelamin, aktivitas fisik, pola makan dan obesitas (p0,05). Variabel paling berhubungan dengan DM tipe 2 adalah aktivitas fisik (OR 4,727). Disarankan pada masyarakat untuk selalu melakukan aktivitas fisik yang cukup seperti joging, senam aerobik, bersepeda, dll, terutama bagi wanita yang hanya mengerjakan pekerjaan rumah saja. Disarankan untuk selalu menjaga pola makan yang seimbang dengan cara meng konsumsi karbohidrat secukupnya saja dan menerapkan pola makan rendah lemak dan tinggi serat (sayur dan buah).