TEACHING READING BY COMBINING HOW DO YOU KNOW AND SPAWN STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Silviana, Reza; Perpisa, Lili (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Membaca adalah salah satu keterampilan bahasa yang perlu di kembangkan oleh berbagai jenjang pendidikan, karena membaca adalah salah satu hal penting disamping berbicara, mendengar, dan menulis. Di dalam makalah ini penulis melakukan gabungan antara 2 strategi yaitu strategi How Do You Know dengan strategi SPAWN. Kedua Strategi ini digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca. Dengan kata lain, dengan mengunakan strategi ini pemahaman siswa mengenai teks yang dibacanya akan lebih meningkat. Strategi How Do You Know ini dilakukan dengan cara membuat prediksi singkat mengenai teks yang akan dibaca siswa. Dalam membuat prediksi tersebut, guru bisa membantu siswa dalam pengembangan pola pikirnya mengenai teks yang akan dibacanya dengan memberikan beberapa pertanyaan mengenai teks tersebut. Selanjutnya strategi SPAWN guru akan mengajak bagaimana siswa bisa berfikir kreatif untuk membuat cerita baru dengan mengubah cerita tersebut. Disini guru memberikan cerita yang sama dengan teks yang dipelajarinya tetapi siswa merubah dengan menggunakan latarbelakang pengatahuannya sendiri. Penulis berharap makalah ini dapat berguna bagi para pembaca, khususnya kepada guru bahasa Inggris sebagai salah satu strategi alternatif yang diterapkan dalam proses pembelajaran membaca.Â