THE EFFECT OF USING THAT WAS THEN...THIS IS NOW STRATEGY TOWARDS STUDENTSâ READING COMPREHENSION (A study at first grade of SMA PGRI 1 Padang) - Aisyah, Siti; Siska, Siska; Asty, Herfyna (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari strategy âThat was Then...This is Nowâ terhadap pemahaman membaca siswa, dikarenakan masih adanya nilai siswa yang rendah dalam pelajaran membaca. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode eksperimen yang menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi dari penelitian ini adalah siswa X SMA PGRI 1 Padang tahun ajaran 2012/2013 semester dua yang terdiri dari 8 kelas, untuk mencari sampel penelitian, peneliti menggunakan software minitab dan manual untuk mencari homogenitas dan normalitas dari populasi .Setelah itu, peneliti mendapatkan 2 kelas yang paling homogen dan normal sebagai sample, dalam pemilihan sample peneliti menggunakan fliping koin untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga kelas X7 terpilih sebagai kelas eksperimen, X8 sebagai kelas kontrol, kemudian peneliti memilih kelas X3 sebagai kelas tryout karena kelas ini mempunyai karakter yang sama dengan kelas X7 dan X8. Adapun bentuk dari penelitian ini adalah posttest only control group design. Â Dalam meneliti peneliti menggunakan strategy âThat was Then...This is Nowâ dalam kelas eksperimen, sedangkan di kelas kontrol peneliti mengaplikasikan strategy yang biasa digunakan oleh guru bahasa inggris di SMA PGRI 1 Padang yaitu strategy âQuestion Answer Relationshipâ. Perlakuan yang dilakukan sebanyak 8 kali pertemuan, materi yang diberikan yaitu narrative dan recount text. Setelah melakukan treatment, peneliti mengadakan posttest untuk mengetahui hasil dari pengaruh strategy yang telah dicobakan. Setelah mendapatkan data tersebut, peneliti menganalisanya dengan menggunakan rumus Gay and Airasian (2000:485). Hasil yang didapat menunjukkan adanya peningkatan nilai siswa setelah diterapkan strategi That was then...This is now di kelas eksperimen, diperoleh t-hitung 2,47 lebih besar daripada t-table 2,02. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategy That was Then...This is Now mampu meningkatkan nilai siswa dalam pelajaran reading.Â