HAMBATAN MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BERMUATAN HIGHER-ORDER THINKING SKILLS - Windia Hadi; Ayu Faradillah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan mahasiswa calon guru matematika dalam menyelesaikan masalah bermuatan HOTS dan faktor penyebabnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data adalah tes yang digunakan untuk mengidentifikasi hambatan belajar. Instrumen yang digunakan adalah pelaksana penelitian sebagai instrumen utama, instrument soal HOTS, kuisioner terbukaterkait hambatan belajar. Subjek penelitian terdiri dari 118 orang mahasiswa Pendidikan Matematika Semester ganjil dengan perwakilan tiap 1 kelas pada semester 1,3,5, dan 7 pada salah satu Universitas Muhammadiyah di Jakarta Timur yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat tiga tipe hambatan belajar mahasiswa calon guru dalam menyelesaikan masalah bermuatan HOTS diantaranya (1) tipe 1 terkait konsep-konsep materi persamaan 4 variabel dan bilangan asli pada indikator kemampuan dalam menganalisis (C4) dan kreasi (C6); (2) tipe 2 terkait prosedur penyelesaian soal operasi aljabar, akar dan pecahan dalam bentuk irrasional pada indikator menganalisis (C4), Menilai (C5) dan kreasi (C6); (3) tipe 3 terkait hubungan materi matematika dengan konsep matematika yang lain yaitu geometri dengan trigonometri dan geometri dengan lingkaran pada indikator kemampuan dalam menilai (C5) dan kreasi (C6); Faktor yang menyebabkan mahasiswa calon guru matematika masih lemah dalam menyelesaikan masalah bermuatan HOTS adalah ketidakbiasaan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah soal HOTS dan ketidakberkembangnya kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dalam menyelesaikan masalah. This study aims to identify the barriers of pre-services in solving HOTS-laden problems and their causes. This study uses a qualitative method. Data collection is a test used to identify learning barriers. The instrument used was the researcher as the main instrument, the HOTS question instrument, the open questionnaire related to learning obstacles. The research subjects consisted of 118 odd semesters Mathematics Education students with representatives for 1 class in semester 1,3,5 and 7 at one of the Muhammadiyah Universities in East Jakarta. They were selected by purposive sampling technique. The results of this study are that there are three types of pre-services obstacles in solving HOTS-loaded problems, including (1) type 1 related to the material concepts of the four variable equations and real numbers on the indicators of ability to analyze (C4) and creation (C6); (2) type 2 related to problem-solving solutions of algebra, roots, and fractions in the irrational form on indicators (C4), Assess (C5), and creation (C6); (3) type 3 relation between mathematics material and other mathematical concepts, namely geometry with trigonometry and geometry with circles on the indicators of ability in assessment (C5) and creation (C6); The factors that cause student mathematics teacher candidates to be weak in solving HOTS-laden problems are students' unfamiliarity with solving HOTS problems and not developing high-order thinking skills in solving problems.