PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) MENGGUNAKAN KONTEKS LINGKUNGAN - Rita Pramujiyanti Khotimah; Meilina Cahya Sari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi sistem persamaan linear dua variabel menggunakan konteks lingkungan, 2) menguji kevalidan dan kepraktisan dari LKPD berbasis HOTS yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian research and development dengan model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga fase, yaitu investigasi awal, pengembangan atau prototipe, dan penilaian. Penelitian ini hanya dilakukan hingga fase pengembangan atau prototipe. Fase investigasi awal telah dilakukan sebelumnya sebagai dasar pengembangan lembar kerja peserta didik. Fase pengembangan atau prototipe terdiri dari kegiatan mendesain rancangan awal lembar kerja, kemudian melakukan penilaian lembar kerja melalui kegiatan self evaluation, expert review evaluation, one-to-one evaluation dan small group evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Proses analis data hasil wawancara dilakukan dengan analisis deskriptif, sedangkan hasil angket kevalidan dan kepraktisan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari uji kevalidan menunjukkan bahwa LKPD berbasis HOTS memenuhi kriteria kevalidan dengan skor 3,385. Hasil dari uji kepraktisan menunjukkan bahwa LKPD berbasis HOTS memenuhi kriteria kepraktisan dengan skor 3,288. Berdasarkan hasil kevalidan dan kepraktisan dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis HOTS pada materi SPLDV menggunakan konteks lingkungan layak digunakan dalam pembelajaran. This study aims to 1) develop student worksheets based on higher order thinking skills in systems of linear equation with two variable using envionmental context, and 2) test the validity and the practicality of students worksheet based on HOTS. This research is research and development study with a Plomp development model, consisting of three phases namely, prelimenary investigation phase, development or prototype phase, and assessment phase. This research is only carried out until development or prototype phase. Prelimenary investigation phase has been carried out before as a basis for development of students' worksheets. Development phase or prototype consists of designing the initial worksheet, then evaluating the worksheet through self evaluation, expert review evaluation, one-to-one evaluation and small group evaluation. Data collection techniques used were interviews and questionnaires. Data analysis process of interview results was carried out with descriptive analysis, while the results of validity and practicality questionnaire were analyzed descriptively qualitatively and quantitatively. Results of validity test showed that student worksheets based on HOTS met validity criteria with a score of 3.385. Results of practicality test showed that student worksheets based on HOTS met practicality criteria with a score of 3.288. Based on the validity and the practicality that has been obtained, it can be concluded that the student worksheet based on HOTS in systems of linear equation with two variables using environmental context is appropriate for use in learning.