KEPRAKTISAN MODEL PEMBELAJARAN IDEA (ISSUE, DISCUSSION, ESTABLISH, AND APPLY) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Yayan Eryk Setiawan; Mustangin Mustangin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Salah satu upaya untuk mengatasi kesalahan konsep yang dialami oleh siswa maupun mahasiswa adalah dengan mengembangkan model pembelajaran IDEA (Issue, Discussion, Establish, and Apply) untuk meningkatkan pemahaman konsep. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa model pembelajaran IDEA ini telah valid secara teoritis. Sebagai penelitian lanjutan, maka perlu diadakan uji coba lapangan dari model pembelajaran IDEA yang telah valid secara teoritis untuk mengetahui kepraktisan model pembelajaran IDEA. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepraktisan model pembelajaran IDEA dalam pembelajaran Matematika. Metode penelitian ini yaitu penelitian pengembangan. Hasil yang dibahas dalam penelitian ini fokus pada hasil uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar yang merupakan bagian dari pengembangan model pembelajaran IDEA. Dari hasil uji coba kelompok kecil diperoleh masukan-masukan yang digunakan untuk merevisi lembar kerja mahasiswa dan menambahkan kegiatan-kegitan pada sintaks model pembelajaran IDEA. Dari hasil uji coba kelompok besar diperoleh tingkat kepraktisan model pembelajaran IDEA adalah tinggi, yaitu sebesar 73,47% yang berarti bahwa model pembelajaran IDEA praktis untuk dilaksanakan dalam pembelajaran matematika. Selain itu, melalui uji coba kelompok besar diperoleh kelebihan dan kekurangan dari model pembelajaran IDEA. Kelebihan model pembelajaran IDEA yaitu dapat meningkatkan minat belajar, pemahaman konsep, kreativitas, dan membuat suasana belajar menyenangkan. Sedangkan kekurangan model pembelajaran IDEA yaitu membutuhkan waktu yang relatif lama. One of the efforts to overcome misconceptions experienced by students is by developing an IDEA (Issue, Discussion, Establish, and Apply) learning model to improve conceptual understanding. Previous research has shown that the IDEA learning model is theoretically valid. As follow-up research, it is necessary to hold a field trial of the theoretically valid IDEA learning model to determine the practicality of the IDEA learning model. For this reason, the purpose of this study was to determine the practicality of the IDEA learning model in mathematics learning. This research method is development research. The results discussed in this study focus on the results of small group trials and large group trials that are part of the development of the IDEA learning model. From the results of the small group trial, it was obtained inputs that were used to revise student worksheets and add activities to the syntax of the IDEA learning model. From the results of large group trials, the practicality level of the IDEA learning model was high, namely 73.47%, which means that the IDEA learning model is practical to be implemented in mathematics learning. Also Besides, through large group trials, the advantages, and weakness of the IDEA learning model were obtained. The advantages of the IDEA learning model are that it can increase interest in learning, understanding concepts, creativity, and create a pleasant learning atmosphere. Meanwhile, the weakness of the IDEA learning model is that it takes a relatively long time.