TEACHING VOCABULARY BY COMBINING WORD SORT AND WORD WALL STRATEGY IN ELEMENTARY SCHOOL - Wulandari, Steveny Eriska; Siska, Siska (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Dalam pengajaran vocabulary terutama pada Sekolah Dasar (SD), masih ditemukan masalah-masalah baik dari siswa maupun dari guru. Masalah dari siswa misalnya siswa masih memiliki sedikit vocabulary, mereka kesulitan memahami penjelasan guru di dalam kelas, siswa tidak bisa mengelompokkan vocabulary dan siswa tidak bisa mengingat vocabulary dalam waktu yang lama. Masalah - masalah dari siswa tersebut biasanya dipengaruhi oleh strategi guru dalam pengajaran belum sesuai dengan kebutuhan siswa, seperti guru menyuruh siswa menemukan arti sebuah kosa kata dengan melihat kamus setelah itu mereka disuruh untuk menghafalnya. Dengan demikian siswa hanya mengetahui arti dari sebuah kosa kata tersebut dalam waktu yang singkat. Hal ini menunjukkan bahwa strategi guru kurang efektif karena tidak sesuai dengan kebutuhan siswa.Berdasarkan permasalahan di atas penulis mencoba menggabungkan dua strategi yaitu word sort dengan word wall dalam pengajaran vocabulary di Sekolah Dasar (SD). Word sort adalah strategi menyortir kosa kata dengan menggunakan strategi word sort siswa bisa membedakan kosa kata yang satu dengan yang lainnya. Setelah siswa menyortir kartu mereka disuruh untuk menampilkan kartu - kartu yang telah mereka sortir di kertas karton yang lebih besar dengan kreasi mereka sendiri, setelah itu mereka menempelkan hasil kreasi nya di dinding kelas, ini lah yang disebut dengan word wall strategi. Adapun manfaat dari strategi word wall ini adalah untuk membantu siswa mengingat kosa kata dalam jangka waktu yang lebih lama. Berdasarkan penjelasan di atas penulis berasumsi bahwa penggabungan strategi word sort dan word wall dapat membantu siswa dan guru dalam mengatasi permasalahan yang ada. Oleh karena itu penulis menyarankan kepada guru di Sekolah Dasar bisa menggunakan gabungan kedua strategi ini dalam pengajaran vocabulary.