TEACHING WRITING PARAGRAPH BY COMBINING RAFT (Role, Audience, Format, Topic) AND CUBING STRATEGIES FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - Nanda, Triska Yulia; Sani, Hj. Riny Dwitya (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini mendiskusikan tentang permasalahan yang di hadapi guru dalam mengajar menulis untuk siswa kelas dua SMP . Masalah yang paling sering dihadapi guru yaitu bagaimana membuat siswa mampu mencari informasi dan mengembangkan ide-ide dalam menulis . Dalam makalah ini, penulis mengkombinasikan dua strategi yang cocok digunakanÂ untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan strategi RAFT and strategi Cubing. Penggabungan kedua strategi ini sangat membantu siswa untuk memikirkan apa yang akan mereka tulis dan memperhatikan aspek-aspek yang penting dalam menulis. Disamping itu, penggabungan kedua strategi ini dapat memudahkan siswa dalam menggabungkan kalimat-kalimat menjadi sebuah teks. Setelah itu, siswa dapat memahami topik yang akan mereka kembangkan menjadi sebuah teks . Dengan adanya penggabungan strategi ini, di harapkan guruu dan siswa memiliki sebuah pegangan yang dapat membantu dalam kegiatan menulis, sehingga menulis bukan lagi menjadi kegiatan yang sulit dan membosankan bagi siswa dalam belajar bahasa Inggris.