TEACHING WRITING BY COMBINING POW+TREE STRATEGY WITH POWER STRATEGY AT ELEVENTH GRADE STUDENTS OF SENIOR HIGH SCHOOL - Sari, Ayu Maya; Sevrika, Hevriani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMenulis adalah salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa disamping keterampilan lainya. Dengan menulis siswa dapat berkomunikasi dan menyampaikan ide-ide atau pendapat mereka kepada orang lain tanpa bertemu satu sama lainya. Namun, fenomena dilapangan masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis, karena siswa takut untuk mengekspresikan dan mengembangkan ide-ide dan pendapat mereka dalam bentuk paragraf, mereka takut karna adanya keterbatasan kosa kata yang mereka miliki. Selain itu, masalah juga disebankan oleh guru yang menggunakan strategi yang tidak sesuai dengan keinginan siswa, sehingga siswa malas dan tidak tertarik untuk belajar menulis.Â Untuk mengatasi masalah ini, ada beberapa strategi yang bisa digunakan dalam pembelajaran menulis. Dalam makalah ini, penulis mengkombinasikan dua buah strategi untuk membantu siswa dalam pembelajaran menulis, yaitu POW+TREE strategi dan POWER strategi. POW+TREE strategi siswa dibantu untuk meningkatkan kemempuan mereka dalam menulis essay dan mengembangkan ide-ide dan pendapat mereka. POWER strategi siswa dibimbing untuk menulis sebuah paragraf dan mengambangkanya dengan mengingat semua langkah-langkah yang diberikan. Dengan demikian, mengkombinasikan POW+TREE strategi dan POWER strategi diharapkan bisa membantu siswa menengah ke atas dengan mempelajari konsep menulis.