TEACHING LISTENING IN NARRATIVE TEXT BY USING BREAKING UP THE TEXT STRATEGY TO THE SEVENTH GRADE OF JUNIOR HIGH SCHOOL - ZULDAWATI, WINDA; Mayuasti, Mayuasti (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Listening adalah sebuah proses pemahaman dari apa yang didengar yang dapat berupa percakapan, nyanyian, kata-kata, ungkapan, dan teks bacaan. Listening juga merupakan faktor yang terpenting untuk menciptakan komunikasi yang baik karena dengan listening, seseorang dapat mendengar apa yang diucapkan oleh orang lain dan meresponnya. Dalam prosess belajar mengajar, listening membantu siswa mendengar dan memahami apa yang dijelaskan oleh guru.Â Untuk meningkatkan kemampuan listening siswa, guru dapat menggunakan âBreaking up strategy dalam pengajaran listeningâ. Breaking Up adalah strategy dalam memahami teks bacaan yang didengar dengan membagi text tersebut kedalam beberapa bagian dalam susunan yang benar. Setelah itu, guru membaca masing-masing pecahan text tersebut secara bergantian denganÂ menggunakan intonasi dan tekanan yang benar agar siswa dapat memahami apa yang dibacakan oleh guru tersebut dengan baik. Jadi, ketika membaca keseluruhan isi text tersebut, siswa dapat memahami makna dari text tersebut.Berdasarkan penjelasan diatas, dapat disimpulkan bahwa breaking up strategy adalah suatu strategy untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan pemahamannya ketika mendengar sebuah percakapan, nyanyian, kata-kata, ungkapan, dan teks bacaan dan juga untuk membantu siswa memahami maksud dari apa yang didengarnya.