PEREMPUAN DAN KELUARGA: Membaca Ulang Sirah Ahlul Bait untuk Dunia Modern - Sadegi, Hadi (Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation, 2015)
Isu perempuan dan keluarga selalu menjadi penting bagi umat manusia sehingga problema yang ada tidak dapat diacuhkan begitu saja. Keluarga adalah unit terkecil dari sebuah masyarakat, sementara itu perempuan dianggap sebagai salah satu bagian di dalamnya. Artikel ini mengkaji ulang pembacaan sejarah dalam perspektif ahl al-bait terutama yang terkait dengan eprempuan dan keluarga. Terdapat dua pemahaman yakniÂ perempuan dalam pandangan tradisional dan bahkan modern. Melalui pembacaan ulang ini akan dapat menghindari fanatisme dan kejumudan terhadap perubahan dalam kehidupan sosial, disamping mengukuhkan sistem kehidupan sosial berdasarkan prinsip-prinsip syariat. Konklusi akhirnya adalah sentralitas keluarga dan pembagian peran perempuan dan lelaki secara proporsional berdasarkan jenis kelamin, penetapan metode dan cara yang tepat untuk partisipasi perempuan di tengah masyarakat.