PERAN PEREMPUAN DALAM MEMPERTAHANKAN KEBUDAYAAN JAWA DAN KEARIFAN LOKAL - Inawati, Asti (Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation, 2014)
Kearifan lokal merupakan kajian yang menarik dan penting untuk dilakukan karena manfaat yang akan diperoleh ketika bisa menggali potensi kearifan lokal yang ada pada suatu masyarakat.Kearifan lokal merupakan potensi lokal yang perlu untukÂ dipertahankan dan dikelola seecara bijaksana. Mengkaji dan mempelajari tentang kearifan lokal merupakan upaya untuk memepertahankan nilai- nilai budaya yang telah menjadi kebiasaan atauÂ adat istiadat pada suatu kelompok masyarakat atau daerah. Mempertahankan nilai budaya tersebut dilakukan agar kearifan lokal yang ada tidak pudar dan dapat dinikmati serta memberi kemanfaatan bagi generasi berikutnya. Tetapi tantangan besar juga harus dihadapi, salah satunya adalah tantangan kehidupan saat ini yang semakin modern, dimana teknologi semakin canggih, kebudayaan asing juga semakin mudah untuk diakses oleh generasi muda. Sehingga mempertahankan kebudayaan dan kearifan lokal membutuhkan usaha keras dan kerjasama dari berbagai lintas sektor. Kerjasama tersebut tidak bisa lepas dari peran perempuan yang identik dengan berbagai sifat bijaknya untuk mempertahankan kearifan lokal demi kemanfaatan bagi lingkungan sekitar