MENYINGKAP STRUKTUR MAKNA PAKAIAN ARAB - Maftuhin, Arif (Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation, 2011)
Isu jilbab di Indonesia banyak memiliki perbedaan bila dibandingkan dengan isu semisal di Timur Tengah. Di Indonesia, perdebatannya adalah antara mereka yang â€œmau mengenakanâ€ dan mereka yang â€œtidak mau mengenakanâ€. Sedangkan di dunia Arab, perdebatannya adalah antara mereka yang â€œmau mempertahankanâ€ dengan yang â€œmau menanggalkanâ€ (hijÃ¢b versus sufÃ»r). Selagi di Indonesia orang berdebat tentang apakah mengenakan jilbab itu kewajiban Islami atau sebagai adat Arab tentang kesantunan; di dunia Arab baik Muslim maupun non-Muslim yang telah berabad-abad mengenakan jilbab menanggalkannya sebagai bentuk perlawanan terhadap tradisi patriarki dan atau simbol modernitas. Demikian pula secara geografis, jika di Indonesia gerakan berjilbab adalah gerakan kaum urban, di Arab kaum urban-lah justru yang memulai gerakan menanggalkan jilbab.