KONSTRUKSI RUANG GENDER PADA RUMAH ORANG RIMBA - Qulub, Siti Tatmainul (Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation, 2016)
Pola penataan ruang dalam rumah orang rimba sangat terkait erat dengan konsep gender. Bentuk rumah, bagian-bagian rumah, serta posisi rumah menggambarkan konsep gender yang berlaku dalam adat orang rimba. Perilaku sosial yang terlihat dari aturan tempat tidur, aturan bertamu dan menerima tamu, serta aturan menginap juga menggambarkan kecenderungan-kecenderungan terhadap konsep gender dalam kehidupan orang rimba. Sistem kekerabatan orang rimba yang matrilineal sangat mempengaruhi kehidupan sehari-hari mereka. Perempuan memiliki kedudukan khusus dalam keluarga rimba dan kekuasaan dalam merancang rumah keluarga rimba. Mereka menentukan tata letak, ukuran, ikut mencari bahan dan ikut dalam proses pendirian rumah. Perempuan mempunyai peran sosial yang lebih besar dibanding laki-laki, maka bentuk rumahnya juga memiliki banyak ruang untuk menampung aktivitas ibu dan anak perempuannya. Ruang dan struktur organisasi ruang di sebuah rumah lebih mengakomodir kepentingan kaum perempuan.