A Spiritual Journey or A Journey Through Spirituality: The Haji in Women's Accounts - Prazic, Ivana (Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation, 2008)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena haji yang dipahami sebagai perjalanan spiritual dan sekaligus bistotis dan sosial, terkait dengan pengalaman individu, framework Muslimah feminis, serta konteks historis dan sosial kontemporer dimana perempuan-petempuaiv yang menjadi responden ini hidup dan bekerja, yaitu di tengah masyarakat Indonesia. Artikel berupaya menggali pengalaman spiritual sebagai sesuatu yang terstruktur secata sosial maupun metafor dalam memori tiga perempuan, yang dipilih penulis untuk menjadi responden, yang melakukan perjalanan ke Tanah suci Makkah. Penulis mencoba menciptakan bentuk tulisan yang mempertemukan dan mengaburkan batas antara cerita tentang sebuah perjalanan, penyuguhan cetua, dan penulisan akademis, sehingga diharapkan dapat terhindar dari problem penjajahan penulis terhadap wacana. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan adalah pendekatan yang dapat menempatkan cetua tentangperjalanan haji tersebut menjadi sebuahfenomena historis dan pengalaman dari perspektif teologi feminis pasca kolonial.