Perbandingan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Fan N Pick dan Team Games Tournament terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMA Negeri di Cibinong - Mimi Nur Hajizah; Nadhifa Ismaya Putri; Swida Purwanto (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Fan N Pick lebih tinggi daripada Team Games Tournament. Penelitian dilakukan di dua sekolah, yaitu SMAN 1 Cibinong dan SMAN 2 Cibinong kelas XI IPA semester genap tahun ajaran 2018-2019 pada pokok bahasan limit fungsi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman matematis pada pokok bahasan limit fungsi sebanyak empat soal uraian. Instrumen tersebut telah melalui uji validitas isi, validitas konstruk, dan validitas empiris. Perhitungan reabilitas dilakukan menggunakan rumus Alpha Cronbach dan diperoleh koefisien reabilitas sebesar yang termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan perhitungan data hasil penelitian, data kesepuluh kelas berasal dari populasi berdistribusi normal dan memiliki varians sama atau homogen. Oleh karena itu, pengujian hipotesis statistic dilakukan menggunakan statistic uji-t pada taraf signifikansi Î± = 0,05. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh = 2,4696 dan = 1, 9768. Nilai yang berarti tolak . Dengan demikian dapat disimpulkan kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Fan N Pick lebih tinggi daripada kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament.