The Big Other Gender, Patriarki, dan Wacana Agama dalam Karya Sastra NawÄl Al-Sa'dÄwÄ« - Latifi, Yulia Nasrul; Udasmoro, Wening (Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap struktur yang menstrukturkan wacana agama sehingga menjadi patriarkis dan misoginis dalam tiga karya fiksi â€œAdab Am Qillah Adab?â€, â€œQiá¹£á¹£ah Fatá¸¥iyyah al-Miá¹£riyyahâ€, dan ZÄ«nah karya NawÄl Al-Sa'dÄwÄ« dengan perspektif the big Other dan metode interpretasi. Penelitian ini dinilai penting disebabkan mayoritas kajian gender dan agama masih terfokus pada problem hermeneutik mikro (asbabunnuzul ayat) dan belum mengungkapkan kenapa bahasa kitab suci itu bias. The big Other adalah struktur atau aturan simbolik yang menyebabkan subjek terkungkung sehingga The Symbolic sebagai jangkar subjek semakin tiranik. Sebagai bagian dari teori subjektivitas yang dikenalkan Å½iÅ¾ek, the big Other mengandung lack sehingga tidak dapat melakukan totalisasi dan dapat dikritisi subjek. Hasil analisisnya adalah, the big Other internal (irasionalitas dan kontra-faktualitas) dan eksternal (faktor ekonomi dan politik) yang menjadikan konstruksi patriarkis dalam bahasa kitab suci yang kemudian distrukturkan dalam nalar wacana agama. Lack dalam the big Other menjadikannya struktur terbuka sehingga selalu dikritik dan dilawan oleh subjek narasi untuk memperjuangkan otonomi perempuan dalam wacana agama.Â [The research talks about revealing with religion point of structuralism discourse on patriarchal and misogynic in three works of