Pengaruh Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Ditinjau dari Tingkat Kemampuan Awal Matematika Siswa SMK - Tian Abdul Aziz; Riam Nurussilmah; Vera Maya Santi (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model pembelajaran SAVI (Somatik, Auditori, Visual, Intelektual) terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika ditinjau dari kemampuan awal matematika siswa kelas X SMK. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Post-Test Only Non-equivalent Control Group Design . Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling . Kelas eksperimen terdiri atas 36 siswa, yang mendapat pelatihan terdiri dari model pembelajaran SAVI dan kelas kontrol terdiri dari 32 siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional.Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan awal matematika dan tes kemampuan pemecahan masalah yang dikembangkan oleh peneliti dan memiliki tingkat validitas dan reliabilitas sangat tinggi. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan uji ANAVA RAK diperoleh model pembelajaran SAVI dan konvensional yang dilakukan tidak memberikan dukungan dalam pengaduan Selain itu, berdasarkan tingkat kemampuan awal matematika terkait dengan kemampuan memecahkan masalah matematika siswa. Kemudian, dengan Uji Duncan (DMRT) memperoleh hasil model SAVI dengan kemampuan awal matematika yang lebih baik dari model konvensional dalam kemampuan memecahkan masalah matematika siswa.