BOOK REVIEW: Perempuan Indonesia dalam Memahami Hak dan Kewajibannya dalam Keluarga - Marhumah, Ema (Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation, 2011)
Judul : Berbeda tetapi Setara, Pemikiran tentang KajianPerempuan Penulis : Saparinah SadliPenerbit : Jakarta, KompasTahun : 2010Penyunting : Imelda Bahtiar Jumlah Halaman : 532 halaman ISBN : 9797094812Ukuran : 150 x 230mmProf Dr Saparinah Sadli (84) dilahirkan di Tegalsari, Jawa Tengah pada tanggal 24 Agustus 1927. Suami beliau bernama Prof Dr Ir Mohammad Sadli, MSc (suami, almarhum). Beliau mengenyam pendidikan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada (UGM), (Sarjana Muda 1953). Kemudian beliau melanjutkan studinya ke Program Pascasarjana Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (1961) dan Doktor Psikologi UI (1976). Adapun kegiatan penting yang pernah digelutinya adalah sebagai ketua Komisi Nasional Anti Kekerasan terhadap Perempuan (Komnas Perempuan, 1998-2004), mendirikan Pusat Studi Kajian Wanita UI, Anggota Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (1996-2000), Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) kasus kerusuhan 13-15 Mei 1998, di mana kekerasan seksual menjadi bagian integral (23 Juli-23 Oktober 1998) dan Menulis banyak tulisan ilmiah dan artikel. Bukunya antara lain, Menjadi Perempuan Sehat dan Produktif di Usia Lanjut (2007). Beliau juga aktif di dunia olah raga dalam rangka penyiapan atlet putri di bidang bulu tangkis.