MENGGALI KEINDAHAN ALAM DAN KEARIFAN LOKAL SUKU BADUY (Studi Kasus Pada Acara Feature Dokumenter â€œIndonesia Bagusâ€ di Stasiun Televisi NET.TV) - Suryani, Ita (Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation, 2014)
Kearifan lokal suku Baduy terletak pada pandangan mereka terhadap alam semesta, kesederhanaan danÂ toleransi terhadap lingkungan disekitarnya adalah ajaran utama suku Baduy. Suku Baduy sangat menjagaÂ ajaran tentang menjaga alam serta melestarikan, hal tersebut yang menciptakan masyarakat Baduy hidup berdampingan dengan alam secara harmonis. Seperti yang ditayangkan oleh stasiun televisi NET. pada program feature dokumenter â€œIndonesia Bagusâ€ mengenai kearifan lokal suku Baduy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi kasus yaitu metode riset yang menggunakan berbagai sumber data yang bisa digunakan untuk meneliti, menguraikan dan menjelaskan secara komprehensif berbagai aspek individu, kelompok, suatu program, organisasi atau peristiwa secara sistematis. Kesimpulan menunjukkan bahwa suku Baduy tidak mengeksploitasi alam, mereka menggunakan seperlunya yang ada di alam dan disertai dengan pelestarian. Suku Baduy memiliki kepercayaan bahwa alam adalah salah satu titipan maha kuasa yang harus dijaga dan dilestarikan.