ACTIVATING STUDENTSâ PRIOR OF KNOWLEDGE IN READING BY COMBINING SQ3R TECHNIQUE WITH ONE MINUTE PAPER TECHNIQUE AT SENIOR HIGH SCHOOL - Rahmi, Intan; Handayani, Handayani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini membahas salah satu dari teknik pengajaran yang dapat diaplikasikan dalam pelajaran Bahasa Inggris. Teknik ini digunakan untuk melatih pemahaman siswa dalam membaca (reading) terutama kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Disamping itu, makalah ini juga menyediakan beberapa masukan dan saran kepada guru-guru Bahasa Inggris dalam melaksanakan pelajaran reading sehingga siswaakan lebih aktif dan paham dalam belajar reading. Didalam makalah ini juga menjelaskan bagaimana cara menggunakan teknik One Minute Paper dalam belajar reading.One Minute Paper merupakan sebuah teknik yang mudah untuk diterapkan kepada siswa yang mana bisa mengetahui sejauh mana pemahaman siswa dalam belajar. Teknik ini juga membuat siswa lebih aktif dalam belajar reading. Teknik ini, diterapkan pada bagian konfirmasi agar bisa mengetahui apakah siswa paham dengan materi yang di bahas sebelumnya. Diawali dengan guru memberikan instruksi untuk menutup semua buku yang bersangkutan dengan Bahasa Inggris. Kemudian guru memberikan pertanyaan yang berkaitan dengan materi pembelajaran pada hari tersebut dengan meminta opini dari siswa. Lalu guru memberikan limit waktu kepada siswa untuk menjawab pertanyaan tersebut sambil berjalan mengelilingi kelas untuk melihat apakah siswa mengerjakan dengan sungguh-sungguh. Setelah itu jawaban siswa dikumpulkan. Dengan demikian, teknik One Minute Paper diharapkan bisa membantu siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) bisa lebih mengerti dan aktif dalam belajar reading.