SOCIOLOGY SHORT MOVIE: KERJASAMA KONKRET DAN PENDORONG MINAT BELAJAR - Fatoni Ihsan (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Tulisan ini dilatari oleh program literasi digital abad 21 dan era industri 4.0.Kondisi yang menuntut inovasi pembelajaran digital agar siswa mampumenyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Apabila guru sebagai gardaterdepan dalam proses pembelajaran hanya menggunakan pembelajarankonvensional – ceramah, tidak link and match dengan perkembangan zaman, makakemampuan guru akan terlampaui oleh siswa di era milenium ini. Sociology ShortMovies (SOSMOV) hadir sebagai solusi pembelajaran yang inovatif dan inspiratifsekaligus penyesuaikan dengan perkembangan teknologi saat ini yang kiancanggih. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini menggunakan pendekatan kualitatif.Secara umum, PTK adalah penelitian tindakan (action research) yangdilaksanakan oleh guru di dalam kelas. Tujuannya untuk meningkatkan dan ataumemperbaiki kualitas pembelajaran di sekolah, meningkatkan relevansi, mutu,serta efisiensi pengelolaan pendidikan. Penelitian SOSMOV ini termasukpenelitian tindakan kelompok (collaborative action research) dan menggunakanPTK model Kurt Lewin. Proyek pembuatan film ini melibatkan penguasaan konten,komitmen, dan kerjasama kelompok. Persamaan kepentingan, cukup pengetahuan(stock of knowledge) dan pengendalian terhadap diri sendiri (self control).Implikasinya interaksi sosial diantara anggota kelompok menjadi lebih dalam dansiswa belajar memahami perbedaan karakter satu sama lain. Fungsi laten prosespembuatan SOSMOV yaitu terciptanya solidaritas kelompok yang positif,keterampilan komunikasi, serta meningkatnya minat belajar siswa terhadapsosiologi. Kerjasama dan peningkatan minat belajar itulah yang dibangun dalamproses pembuatan SOSMOV.