PERANAN PERGURUAN TINGGI DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PPKn DI SMA BUNDA PADANG MELALUI PENUGASAN DOSEN DI SEKOLAH - Yusrizal Yusrizal; Bambang Trisno (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peranan perguruan tinggi dalammeningkatkan aktivitas pembelajaran PPKn di SMA Bunda Padang Melaluipenugasan Dosen Di sekolah. Jenis penelitian ini penelitian ini adalah penelitiankualitatif , subjek penel;itiannya Guru dan siswa SMA Bunda, dan objeknyaadalah Aktivitas pembelajaran PPKn dan penugasan dosen di Sekolah. Metodepengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Validitas data dilakukan dengan trianggulasi metode dan sumber. Teknik analisisdata dilakukan dengan teknik analisis kualitatif interaktif.. Hasil penelitianmenunjukan bahwa aktivitas pembelajaran PPKn bagi siswa SMA Bunda sebelumdilakukan penugasan dosen di sekolah kurang maksimal, akan tetapi setelahdilakukan penugasan dosen di Sekolah dengan menggunakan pembelajaranliterasi, teka teki silang dan model role playing terjadi peningkatan aktivitasbelajar PPKn yang maksimal. Simpulannya bahwa penugasan dosen di sekolahmemiliki peranan penting dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa SMABUnda Padang.