TEACHING READING ON NARRATIVE TEXT BY COMBINING MAGNET SUMMARY AND SAY SOMETHING STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Sona, Megi Hardian; Agusni, Agusni (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan yang dialami siswa khususnya dalam pelajaran membaca (reading) pada sekolah menengah pertama (SMP). Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru bahasa inggris dalam proses pengajaran reading sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar membaca khususnya narrative text.Dalam makalah ini, penulis membahas bagaimana pengajaran reading melalui penggunaan kombinasiMagnet Summary danSay Something. Strategi kombinasi ini mempermudah guru meningkatkan keinginan siswa dalam membaca dan mempermudah siswa dalam memahami isi bacaan. Strategi Magnet Summary dapat membantu pemahaman membaca siswa melalui kata-kata kunci yang dikumpulkan dari setiap paragraf dan dikembangkan atau disusun menjadi paragraf baru dengan bahasa yang lebih sederhana. Sedangkan, pada strategi Say Something, Guru memberi kesempatan kepada siswa bekerja dalam bentuk kelompok atau berpasangan dengan tujuan melatih kecakapan berbicara siswa dan kemampuan nya dalam menyampaikan isi teks dengan bahasa sendiri. Tujuan dari penggabungan dua strategi ini adalah untuk meningkatkan minat baca siswa agar mereka lebih aktif dan kreatif. Penulis berharap agar strategi kombinasi ini bisa menjadi panduan atau pedoman bagi guru dalam mengajar membaca khususnyaÂ narrative text.Â