PEMBAGIAN NEGARA DALAM ISLAM - A. Falikh Al-Haq (Jurusan Hukum Tata Negara, Fakultas Syariah, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2016)
AbstrakJumhur ulama membagi Negara yang merupakan alat kekuasaan dalam menerapkan hukum Islam—kepada dua bagian,yaitu dar al-Islam dan dar al-harb. Sementara ulama Syafiiyahmenambahkan kategori dar al-ahd atau dar al-aman disampingkeduanya. Para ahli fikih mazhab Syi ah Zaidiyah mengistilahkandar al-waqf untuk dar al-Islam dan dar al-Fasiq untuk dar alHarb.Sedangkan kelompok Khawarij sekteIbadiah menamakandar al-Islam dengan dar al-tawhid, meskipun mayoritaspenduduk musyrik atau munafik, selama menganut Islam tetapmelaksanakan kegiatan keagaam mereka secara terang-terangandan aman. Untuk dar al-harb mereka namakan dar al-syirk. Kata Kunci: darul Islam, darul harb, darul ahd