Kaderisasi Partai Islam dan Pemilihan Kepala Daerah: Studi DPD PAN Serang Banten - Eki Syahruddin dan Akhmad Marjuki (Jurusan Hukum Tata Negara, Fakultas Syariah, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Abstraksi Fungsi parpol yang ideal adalah berpartisipasi dalam sektor pemerintahan, dalam artian mendudukkan orang-orang nya menjadi pejabat pemerintah, sehingga dapat turut serta mengambil atau menentukan keputusan politik ataupun output pada umumnya. Hal ini sesuai dengan proses rekrutmen yang berarti proses pengisian jabatan-jabatan politik pada lembaga-lembaga politik, termasuk jabatan dalam birokrasi atau administrasi negara dan partai-partai politik. Rekrutmen politik mempunyai fungsi yang sangat penting bagi suatu sistem politik, karena melalui proses ini orang-orang yang akan menjalankan sistem politik ditentukan. Hanya saja seringkali partai politik terjebak pada masalah popularitas dan finansial sehingga kaderisasi internal partai tak berjalan baik. Hal ini sebagaimana yang menjadi pertimbangan DPD PAN Kabupaten serang dalam menentukan calon bupati adalah popularitas dan finansial. Kata Kunci: Partai Politik, PAN, Kaderisasi, Pilkada