ANALISIS KADAR KALSIUM OKSALAT PADA BATU GINJAL - Handayani, Ni Made Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk (1) mengetahuiÂ persentase batu ginjal yang mengandung kalsium oksalat, dan (2) rentangan kadar kalsium oksalat pada batu ginjal yang positif mengandung kalsium oksalat. Subjek penelitian ini adalah batu ginjal, sedangkan objek penelitian ini adalah kadar senyawa kalsium oksalat pada batu ginjal. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik Rumah Sakit Sanglah Denpasar dari tanggal 3 Mei 2005 sampai dengan 25 Juni 2005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persentase kadar kalsium oksalat pada batu ginjal adalah sebanyak 75% dan (2) rentangan kadar kalsium oksalat pada batu ginjal yang positif mengandung kalsium oksalat adalah 30% sampai 81%.Â