PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN CAMPURAN TEPUNG IKAN DENGAN AMPAS KECAP DALAM PAKAN IKAN TERHADAP PENINGKATAN KADAR PROTEIN IKAN KERAPU MACAN - ANDAYANI, I.A.KD.JULI (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian campuran tepung ikan dengan ampas kecap dalam pakan ikan terhadap peningkatan kadar protein ikan kerapu macan ( Epinephelus fuscoguttatus ). Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan kerapu macan Epinephelus fuscoguttatus ) sebanyak 3 ekor yang ditempatkan pada masing - masing bak polikarbonat yaitu bak A dan bak B. Bak A merupakan kelompok eksperimen, dimana pada bak A, ikan diberikan pakan jenis 1 milai hari 1 – hari 30, setelah hari 30 – hari 42 diberikan pakan jenis 2. Sedangkan bak B merupakan kelompok kontrol. Pada bak B, ikan diberikan pakan jenis 1 mulai dari hari 1 – hari 42. Setelah pemberian pakan, dagung ikan dikerimgkan di dalam fress dryer, lalu dianalisis kadar proteinnya. Penelitian ini merupakan penelitian eskperimen, dimana data yang diperoleh diuji menggunakan statistik parametrik uji - t satu pihak yaitu pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kerapu macan ( Epinephelus fuscoguttatus ) yang diberikan pakan jenis 1 mulai dari hari 1 – hari 30, dan pakan jenis 2 mulai dari hari 31 – hari 42 memiliki kadar protein yang lebih besar dari pada ikan kerapu macan yang diberikan pakan kombinasi jenis 1 mulai dari hari 1 – hari 42. Ini berarti bahwa penggantian sebagian campuran tepung ikan dengan ampas kecap dalam pakan ikan dapat meningkatan kadar protein dari ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus ).