PENINGKATAN PRODUKTIFITAS KERJA DENGAN PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP K3 DI LINGKUNGAN KERJA - Eko Prasetyo; David Laksamana Caesar; Arina Hafadhotul Husna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu bentuk upaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, bebas dari kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja menuju peningkatan produktivitas kerja. Permasalahan di CV. Jenang Matahari Kudus sebagai mitra dalam program pengabdian masyarakat ini antara lain: adanya risiko temperatur suhu yang tinggi dalam proses produksi jenang dan house keeping pengemasan produk jenang serta sebagian besar tenaga kerja belum mengetahui prinsip-prinsip K3 untuk produktifitas kerja. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini antara lain: meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya K3 dan penerapan Prinsip K3, melaksanakan Inspeksi K3, dan meningkatkan ketrampilan tehnik 5R kepada tenaga kerja. Program pengabdian masyarakat ini telah dilakukan melalui: penyuluhan tentang pentingnya K3 dan penerapan Prinsip K3, pendampingan implementasi Inspeksi K3 dan pelatihan ketrampilan tehnik 5R kepada tenaga kerja. Hasil dari kegiatan ini terlihat dengan adanya peningkatan kesadaran tenaga kerja dan komitmen pimpinan akan pentingnya penerapan prinsip-prinsip K3 sehingga dapat meningkatkan produktifitas kerja di lingkungan kerja.Â Kata Kunci : Produktifitas Kerja ; Prinsip K3 ; 5R