PEMBERDAYAAN CAREGIVER DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN LANSIA DIABETES MELLITUS - Agnes Dewi Astuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2019)
Lansia dengan diabetes mellitus memerlukan bantuan dalam penanganan masalah keehatannya terutama dari keluarga yang berperan sebagai caregiver bagi lansia. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa peran keluarga dalam memberikan dukungan bagi lansia sangat berpengaruh pada kondisi kesehatan lansia. Media promosi kesehatan bagi keluarga sebagai care giver Â belum tersedia, sehingga pelaksanaan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak yang positif dalam meningkatkan kesehatan lansia dengan diabetes mellitus yaitu dengan adanya peningkatan pengetahuan tentang penyakit diabetes melitus, perawatan dan pencegahannya terutama untuk latihan senam kaki bagi lansia diabetes melitus sebanyak 6 orang.Â Kata kunci: care giver, lansia, diabetes mellitus