NERS CILIK SEBAGAI PENGGERAK PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SDN 108 INPRES TONASA KABUPATEN TAKALAR - Wa Ode Sri Asnaniar; Akbar Asfar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Munculnya berbagai penyakit yang sering menyerang anak usia sekolah umumnya dikaitkan dengan Perilaku Bersih dan Sehat (PHBS). Tidak sedikit anak yang menunjukkan perilaku tidak sehat seperti lebih memilih mengkonsumsi makanan yang tidak sehat, tidak mencuci tangan sebelum makan untuk memungkinkan masuknya bibit penyakit. Usia sekolah adalah usia emas untuk menanamkan nilai PHBS dan berpotensi sebagai agen perubahan untuk mempromosikan PHBS di sekolah, keluarga dan masyarakat. Berdasarkan survei dan wawancara, kurangnya pengetahuan siswa di SDN 108 Inpres Tonasa tentang perilaku hidup bersih dan sehat belum terlibat dalam kegiatan UKS sebagai kader kesehatan, dan SDN 108 Inpres Tonasa ingin mengoptimalkan fungsi UKS dengan siswa sebagai kader kesehatan. Kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi masalah berupa pelatihan / penyuluhan PHBS, pembentukan kader Ners Cilik SMART, dan pelatihan kader Ners Cilik SMART. Metode yang digunakan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan simulasi. Hasil yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan siswa tentang Perilaku Bersih dan Sehat hingga 89%, pembentukan kader SMART Ners Cilik (Sehat, Mandiri, Aktif, Rajin, dan Terampil) sebagai penggerak perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah dan melakukan layanan dasar dan pengobatan UKS, serta menghasilkan Buku Panduan Ners Cilik.Â Kata Kunci : PHBS, Anak Sekolah, Ners Cilik